Советы Мастерам ролевых Игр от Полигонной команды.
(обобщение опыта)
Мы не будем давать Вам сюжеты, как надо мастерить саму Игру, как создавать сюжет и какие действия делать, что бы оживить ткань игры. Нет. Но у нас большой опыт в техническом обеспечении игр, и мы видели много ошибок, присущих Мастерам именно в этом плане.
- Полигон. Как правило, идеи по созданию игры приходят либо на стадии подготовки к сезону игр, либо в ходе оного, ли бо же по окончании своей предыдущей игры. Основное же мастерение начинается осенью-зимой. Но ни осенью, ни зимой или весной искать полигон нельзя или очень сложно! Поэтому, поиски полигона надо начинать сразу же, как только для себя определились с примерной канвой Игры и приблизительным количеством участников (меньше 100, 100-200, около 500 и т.д.). Искать полигон надо летом или в начале осени! Помните, что уже в конце сентября начнутся дожди, холод и другие проблемы.
Поиск полигона начинается с анализа карты. Карты лучше брать крупномасштабные, двух или однокилометровки. По ним можно сделать примерное представление о типе местности. ВНИМАНИЕ: часто на картах в зеленых массивах нанесены шоссейные или просто асфальтированные дороги, идущие по лесу, и не соединенные с основными магистралями. Скорее всего, это не "ошибка карты", и дороги вовсе не окажутся просеками. Эти дороги идут от одного "секретного объекта" к другому.(если увидите табличку СТОЙ! стреляю без предупреждения! то хороший совет поворачивайтесь и по своим следам быстро быстро... ведь действительно стреляют! - примечание редактора) Среди прочего при исследовании вроде бы подходящих мест под полигон мы убедились, что некоторые места уже используются под оный - так мы нашли полигон Таманской дивизии, полигон разведподразделений, базу ПВО и город Ногинск-5. Так что надо быть очень внимательными с дорогами в лесу и готовиться к возможным обломам. Выбрав подходящее место по карте, стоит туда съездить самому, не доверяя рассказам других - то что по моим представлениям "дико засиженное место" для другого может быть "никого нет" (как это было на "Московском море" - человек просто для сравнения имел только Крым и Серебрянный Бор в Москве).
Сам выезд на полигон можно вполне совмещать с нормальным отдыхом на природе: выехали на выходные, встали, побродили, поели шашлычков, поговорили с местными ( не говоря, что именно хотите делать - просто "турслет" или "фестиваль" - что бы понять реакцию - она моежт быть и "что, опять пьяные уроды с гитарами понаедут!?" - тогда полигон надо искать в другом месте) если все понравилось - сделали полигон в этом месте, если нет - ищите новое. Весьма полезно сделать кроку местности (приблизительную карту-схему с обозначением и взаимным расположением объектов).
Кстати, это поможет и в дальнейшем мастерении - вы сразу сможете прикидывать расположение команд , а не судорожно составлять его накануне игры.
- Нужна ли полигонка? Точнее вопрос должен звучать так: какая полигонная команда нужна?
Вот почему - если вы планируете политичку на 50-60 чел, то вам вполне подойдет "полигонка" из одного медика, или наличие такого в мастерской группе (желательно с постоянным местом базирования - мертвятник, мастерятник и т.п.) и одного человека, который бы следил за состоянием лагерей, и наличием пьяных на полигоне - это сильно разгрузит остальной состав мастерской группы.
Если же вы делаете игру более чем на 100 чел, да еще с активной боевкой, то вам необходима полигонка, причем чем больше будет (или возможно по сюжету) боевки на игре - тем разностороннее и лучше оснащена должна быть оная. В идеале у полигонки должны быть средства для оказания первой помощи, включая шовный материал, мощные обезболивающие и подобное, а так же - самое главное - люди с мед. образованием. (Это не реклама нашей полигонки ;-) хотя это все у нас есть - примечание Тигра)
- Рации. Очень полезная вещь для координации мастеров. Особенно актуальны на файтерских и магических игрушках - для сообщения между мастерами, своевременном оповещении профильного мастера, а так же для оповещения врача в случае необходимости.
Распределение раций по степени необходимости
- Глав мастер, мастер по боевке, мастер по магии, пожизненный врач.
- мастера посредники, команда безопасности.
- прочие мастера и остальная полигонка
- Транспорт - необходим для эвакуации людей. Потребность в нем возникает, увы, чаще, чем надо, причем кроме крайне опасных случаев (например, тяжелая черепно-мозговая травма, прободение язвы), так и случаев "подвернул ногу, ходить не могу" или "рубил дрова, попал по ноге" (на моей памяти минимум пять случаев).
- О медицине. Понятно, что врач должен быть квалифицированным, а так же хорошо представлять себе специфику именно "полевой медицины", и то, что его задача - не поставить в строй бойца после травмы, а оказать первую помощь и отправить в больницу.
Далее, в правилах необходимо прописать, что люди, имевшие в последние месяцы черепно-мозговые травмы, беременные или в стадии осложнения хронических заболеваний, а именно: язвы, астмы и подобного не будут допускаться на игру, прочие же должны указать на наличие хронических заболеваний, аллергий и - важно - противопоказаний по лекарствам в специальной анкете до игры - для облегчения работы врача "в случае чего".
При любых эксцессах врач, не должен вступать в драку или изображать из себя парламентера. Он нужен для более важных вещей.
- О регистрации полигона. Очень полезная вещь, помогающая избавиться от множества проблем!
- помогает избежать проблем с милицией и лесниками
- при возникновении проблем с местными дает право на отпор и вызов милиции, которая в случае отсутствия регистрации мероприятия встанет на сторону "местных"
- при возникновении проблем с околоролевыми гопниками - при наличии регистрации их можно выставить за пределы полигона или вызвать милицию до того, как оные гопники что-либо совершат. Если регистрации нет, то и игроки, и хулиганы с точки зрения милиции имеют одинаково законное право находится в лесу.
- Правила по безопасности - приложение к игровым правилам, описывающие нормы поведения в лесу (окапывание костров, запрет на рубку зеленки и т.д.), медицинская анкета с указанием перечня заболеваний и состояний, при которых человек не допускается на игру, наличие в правилах по боевки четких параграфов, запрещающих нанесение травмы (например "запрещается бить в голову", "запрещается наносить нефиксированные удары" и т.п.) НАЛИЧИЕ ДАННЫХ ВЕЩЕЙ В ПРАВИЛАХ ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МАСТЕРАМ в случае получения игроком травмы),рок нарушил правила по боевке), обострения болезни (игрока предупреждали об опасности, либо он сам скрыл наличие заболевания), порубки зеленки и т.д. При наличии подобных пунктов в правилах ответственность ложится на человека, совершившего проступок (пробил голову, порубил зеленку на крепость) а не на организаторов (мастеров).
Стандартные фразы для правил:
Каждый игрок, приехавший на Игру, подтверждает, что полностью согласен и готов играть по данным правилам,
обязуется соблюдать данные Правила,
бережно относиться к окружающей природе и выполнять все требования по экологии.
- эта фраза поможет МГ отмежеваться от действий недобросовестных игроков, нарушивших правила (ибо в рамках правил безопасность игроков и природы гарантирована!)
Экология
- Запрещается рубка зеленых деревьев, лапника и т.п., все костры должны быть окопаны и размещаться в стороне от легковоспламеняющихся зарослей.
- Запрещается прибивать гвоздями, втыкать топоры и пр. в живые деревья.
- Запрещается мыть и оставлять автотранспорт в непосредственной близости от водных источников, рек и пр.
- Запрещается мыть котелки непосредственно в реках и ручьях, сливать в них мыльные и подобные растворы чистящих средств.
Боевка
- Запрещается наносить удары в голову, даже если она защищена шлемом….(санкции)
- Так же крайне нежелательны удары в кисти рук и стопы ног, ввиду их травматичности.
- Запрещается на носить нефиксированные (со всей дури) удары по человеку, даже защищенному доспехом. Боец сам должен осознавать, какие удары могут нанести травму, и не допускать оных. Нарушители данного правила (санкции) или удалены с полигона.
Для Полигонки составил Арадан